Украинские интернет-магазины обратились в налоговую по закону о кассовых аппаратах

cashier

С 1 июля в Украине вступают в силу изменения к Налоговому кодексу, которые обязывают плательщиков единого налога переходить на регистраторы расчетных операций (например, на кассовые аппараты) при продаже товаров, в том числе — с помощью интернета. В новых нормах много неясного, в первую очередь для самих торговцев. Поэтому крупные интернет-магазины коллективно обсудили новшества и приняли решение обратиться в налоговую за разъяснениями.

Как сообщает AIN.ua, на недавно проведенной встрече присутствовали представители OS Direct, Rozetka.ua, modnaKasta, Repka.ua, Fotos.ua, Zakaz.ua, Новая Почта, «Мист-Экспресс» и других проектов. По итогам был составлен документ — коллективный запрос в Государственную фискальную службу.

В документе указаны некоторые сложности трактовки нового закона. В частности, то, что ст. 2 закона не дает четкого определения, кто именно является «субъектом хозяйствования, осуществляющим расчетную операцию». Ведь, к примеру, на практике в продаже из интернет-магазина могут участвовать как минимум сам интернет-магазин и курьерская служба.

По мнению авторов документа, требования закона, для примера, не распространяются на интернет-магазины, которые пользуются курьерскими службами, поскольку обязанность выдать чек возникает в момент получения товара покупателем и расчета за него. В то же время, интернет-магазин не может, к примеру, распечатать чек и отдать его курьерской службе, поскольку в этом случае при формировании в конце дня фискального отчетного чека (который тоже требует закон) возникнет расхождение, так как деньги за переданный товар на тот момент еще не поступят на счет магазина. Более того, покупатель может отказаться от товара, чек на который уже был выписан. В документе перечисляется несколько подобных сложных моментов. Интернет-магазины и службы доставки просят у налоговой разъяснить все эти моменты.

«Для нас с 1 июля мало что поменяется, поскольку закон касается скорее работы курьерских служб. В любом случае, мне кажется, государство само пока не до конца понимает, как это должно работать, поэтому мы и запросили разъяснение», — говорит Андрей Логвин, генеральный директор modnaKasta. Но многие интернет-магазины заняли выжидательную позицию: «Сейчас разрабатываем такие схемы работы, которые бы позволили нам не останавливать деятельность с 1 июля. Как именно мы будем работать — будет ясно ближе к концу июня, когда ситуация, я надеюсь, немного прояснится«, — заметил директор Repka.ua Дмитрий Латанский.

Напомним, принятый 28 декабря 2014 года Закон Украины об изменениях в налоговом кодексе затронул правила оформления покупок для интернет-магазинов, частных предпринимателей и платежных систем: их обязали использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

Материалы по теме