“Укрпочта” планирует выйти на рынок платежных систем и выпускать карты

post_ukraine“Укрпочта” разместила на своем сайте проект закона, который в случае принятия фактически превратит компанию в участника рынка платежных систем. Проект закона определяет возможность для “Укрпочты” предоставлять финансовые услуги пользователям, к примеру, открывать так называемые почтовые счета и выпускать платежные карты для обслуживания таких счетов. Текущее законодательство не дает компании права предоставлять отдельные банковские услуги.

В компании отмечают, что право открывать счета для перевода и хранения средств, а также право проводить эмиссию платежных карт предусмотрено во Всемирной почтовой конвенции. В тексте проекта закона вводится само понятие “почтового счета”, а также порядок его открытия и обслуживания. Порядок открытия таких счетов будет устанавливать НБУ.

Почтовый счет, согласно тексту проекта — это “текущий счет физлица, который открывается национальным оператором почтовой связи для начисления и хранения средств, в том числе — заработной платы, пенсии, государственных социальных выплат и других выплат в пользу такого лица”. Как отмечают в компании, открытие почтовых счетов операторами рынка почтовых услуг — довольно распространенная практика в мире. Такие счета не являются полноценными банковскими счетами, но при этом позволяют владельцу оперировать средствами.

Также предлагается дополнить Закон Украины “О почтовой связи” нормой, которая бы разрешала “Укрпочте” инкассацию и перевозку валюты и право на агентскую деятельность на рынке финансовых услуг (коммерческое посредничество).

Напомним, ранее мы сообщали о том, что осенью стартует корпоратизация “Укрпочты”, то есть преобразование ее в акционерное общество. После этого компания планирует создать дочернюю структуру и получить банковскую лицензию.

По материалам AIN.ua

Материалы по теме

  • Leonid Marchenko

    Убейти вы уже этого монстра жрущего посылки и вежлево посылающего нахуй