«Укрпочта» откроет свой банк

ukrpochta

Осенью стартует корпоратизация “Укрпочты”, то есть преобразование ее в акционерное общество. Проект распоряжения уже передан в Министерство экономического развития, сообщают “Вести”, ссылаясь на заявление и.о.гендиректора “Укпочты” Игоря Ткачука.

Он убежден, что Верховная Рада оставит “Укрпочту” в стопроцентной собственности государства, предоставив ей статус акционерного общества. Предположительно, процесс займет от пяти месяцев до года, то есть при оптимистическом сценарии может быть завершен уже весной.

А после завершения корпоратизации “Укрпочта” планирует создать дочернюю структуру и получить банковскую лицензию.

“Финуслуги – то, на чем мы можем зарабатывать деньги. Часть лицензий у нас уже есть, но мы не можем оказывать полный спектр финуслуг. Основное, что нам хотелось бы – пенсионные счета, чтобы мы могли не только вести учет, но и оформить пенсионную карточку, к примеру. Или поставить свои терминалы”, — рассказал Игорь Ткачук.

Кроме того, по его словам, “Укрпочта” могла бы неплохо зарабатывать на денежных переводах, в том числе международных. “Сейчас мы платим посредникам от 1% за операцию. А если бы у нас было свое финучреждение, эти средства бы шли на развитие Укрпочты”, — объяснил он.

Одним из основных конкурентных преимуществ будущего банка чиновник считает его филиальную сеть. “Мы присутствуем практически в каждом населенном пункте, количество наших отделений превышает 12,7 тысяч», — рассказал Игорь Ткачук.

Материалы по теме