Украинцам разрешили дробить депозиты

262007762555edd67779e2Окружной административный суд Киева постановил, что дробление крупных вкладов на несколько частей не является противозаконным. Эта процедура позволяет спасти депозиты, превышающие 200 тыс. грн. в случае введения в банк временной администрации.

Это постановление создаёт прецедент для дальнейшего распространения практики дробления вкладов перед признанием банка неплатежеспособным.

Окружной административный суд встал на сторону вкладчика банка «Украинский финансовый мир», чей депозитный договор был признан ничтожным Фондом гарантирования вкладов по причине дробления вклада до введения в проблемное финучреждение временной администрации. Суд постановил, что уполномоченный Фондом (Сергей Гончаров) превысил свои полномочия, когда отказал вкладчику во включении в реестр лиц для выплаты компенсаций, только по одной причине — из-за разбивки вложения на части.

«В постановлении суда не скрывается этот факт. Вклад действительно был раздроблен. Однако судья по-другому поставил вопрос: каким законом или подзаконным актом в нашей стране это запрещается? Когда представитель Фонда не смог предоставить запретительный документ, решение было вынесено в пользу вкладчика. И судья прав — в действиях человека нет ничего противоправного», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы отмечают, что Фонд гарантирования вкладов часто опротестовывает депозитные договоры, чтобы свести выплаты, гарантированные государством, к минимуму.

С 2014 г. временные администрации были введены уже в 50 банков. Для компенсации вкладов потребуется больше средств, чем есть на счетах Фонда гарантирования. На 1 мая их размер составлял 18,2 млрд. грн., притом, что только клиентам одного только Дельта Банка предстоит выплатить около 16 млрд. грн.

Источник: Finance.ua

Материалы по теме