Украинцы теряют деньги в результате афер с кредитными картами

card_fraud_12-53Только в течение недели злоумышленники ограбили 11 жителей Полтавской области, списав с их кредитных карт более 60 000 гривен. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

Представители правоохранительных органов описали стандартный механизм обмана, который используют мошенники для организации таких афер. Злоумышленники обычно привлекают к “операции” проверенных пособников, которые предоставляют информацию о конкретных людях и количестве средств на счетах.

Обычно они звонят на мобильный и, представляясь сотрудниками банка или службы безопасности банка, сообщают о технических проблемах или несанкционированной попытке снятия средств. Чтобы устранить проблему, дозвонщик рекомендует жертве быстро назвать реквизиты банковской карты и соответствующие коды подтверждения.

Специалисты отмечают, что такой ситуации можно избежать, если соблюдать правила пользования банковскими карточками:

  • избегать сомнительных и непонятных платежных операций;
  • если дозвонщик представляется работником банка, требовать его персональные данные и номер телефона, с которого он звонит, чтобы проверить полученную информацию в банковском учреждении;
  • никому не сообщать реквизиты банковской карты, пин-коды, секретные слова и другую конфиденциальную информацию. Необходимо помнить, что это запрещено даже коммерческой политикой банков.

Необходимо помнить, что у банков есть свой арсенал средств, чтобы блокировать незаконные операции с денежными средствами. И для этого нет необходимости запрашивать персональные данные у клиента.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, рекомендуется сосредоточить внимание на сборе и сохранении ценной информации. Для этого необходимо:

  • сохранить СМС-переписку и историю звонков мошенника. Желательно сделать скриншоты или фото переписки;
  • при первой же возможности получить в ближайшем отделении банковского учреждения распечатку по счету;
  • передать собранную информацию в милицию.

Материалы по теме

  • Олекса

    Информацию в милицию передать, обождать месячишко и убедиться, что она этой информацией ж… подтерла.