Украинцам могут разрешить снимать депозиты без ограничений

grn_moneyНациональный банк Украины начнет процесс постепенной отмены ограничений по депозитам после очистки банковской системы в течении двух-трех месяцев.

Об этом заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук в интервью информационному агентству УНИАН.

По его словам, после очистки банковской системы НБУ намерен работать над восстановлением доверия к данной системе. Для этого необходимо дать возможность вкладчикам пользоваться своими деньгами.

«Ограничения по депозитам, введенные как вынужденная мера, доверию не способствуют. Отменить ограничения нужно, и мы это сделаем, но прежде нужно было немного расчистить банковскую систему от банков-«зомби», которые не готовы поддерживать свою ликвидность. Вкладчикам волноваться не стоит — мы расчистим банковскую систему, и оставшиеся банки будут значительно здоровее. После разработаем план отмены ограничений — думаем об этом уже сейчас. Два-три месяца, и мы начнем это делать, что и станет основным элементом возврата доверия», — отметил г-н Писарук.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины согласился с предложением Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ликвидировать банки VAB Банк и Городской коммерческий банк (CityCommerce Bank).

Материалы по теме