Украинцы переходят на безналичные расчеты

credit-cardЖители Украины стали активнее использовать безналичные расчеты, и реже использовать карточки лишь для снятия наличных в банкоматах.

Как сообщают «Вести», ссылаясь на данные Украинского процессингового центра (UPC), за три квартала 2014 года доля оплат карточками товаров и услуг через POS-терминалы в магазинах и в интернете достигла 50% всех операций (год назад цифра была 25-28%). А объемы снятия налички, которые ранее составляли до 70% транзакций пользователей, к началу октября упали до 46%. Еще 4% — это разного рода безналичные операции в банкоматах: начиная от смены PIN-кода и пополнения депозитного счета (в аппаратах, которые поддерживают эту функцию), заканчивая совершением оплат стандартных услуг.

«Если говорить о карточных платежах в торговых сетях, то здесь 60% транзакций — это оплата продуктов питания. С платежами в интернете другая история: львиная доля приходится на оплату мобильной связи. На втором месте находятся денежные переводы близким и третьем — коммунальные платежи», — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

Причинами для стремительного роста безналичных платежей стал ряд объективных факторов, как например, ограничение Нацбанка по наличным расчетам — их объем, как известно, не может превышать 150 тыс. грн.

«Например, история с Крымом, после аннексии которого граждане не смогли пользоваться наличными. Из-за закрытия украинскими банками отделений на полуострове владельцы карт не могли получить свои зарплаты или другие средства со счетов. Оставалось либо ездить на материковую Украину и снимать деньги там, либо пользоваться ими при помощи карт. А как пользоваться? Ведь банкоматы не работали (их не подкрепляли наличными), и людям ничего не оставалось, как рассчитываться ими в магазинах. Даже после того, как Крым перешел на рубли. Да, наши банки считают это заграницей и снимают комиссию за конвертацию, но карточками можно пользоваться при расчетах», — сообщил зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Еще одной причиной тому, что люди начали чаще рассчитываться картами, являются высокие комиссии за снятие наличных с кредитных карт. Зачастую банкоматы берут до 4% от суммы. Рассчитываться же кредитками в торговой сети можно без комиссии. Также способствовало сложившейся ситуации активное внедрение в торговых точках POS-терминалов. По данным НБУ, на 1 июля их количество достигло 169,4 тыс штук.

Использование карточек для платежей в интернете стимулируется активным развитием банками своих систем интернет-банкинга и электронной коммерции в целом. «Менеджеры прямо в отделении на планшетах показывают клиентам как легко и просто можно осуществлять платежи. В банках нет очередей из людей, которые хотят пополнить мобильный телефон или внести деньги на чью-то карточку. Это можно сделать с телефона или банковские платежные терминалы за пять минут. Ход действий в терминалах примерно такой же, как у интернет-банкинга», — сказал Олег Серга.

Материалы по теме

  • Александр Петровский

    Безналичные деньги, это почти то же самое что и фальшивые
    деньги. Но главное не в этом. А в том, что у большинства людей нет денег, чтоб
    купить себе самое необходимое. И Им все равно, по карточкам или не по
    карточкам. И коммунальные растут день ото дня. Так что тут главный вопрос не
    как платить, а чем платить. Довели олигархи страну. А потом увидите. Неугодным
    будут все ихние банковские карточки блокировать. Также как коммуняк пытаются
    нынче запретить