Украинцы массово торгуют валютой в Интернете

exchangeВ последние несколько месяцев операции с иностранной валютой на «черном» рынке Украины стали пользоваться популярностью в сети. Продавцы и покупатели предлагают в интернете от нескольких сотен до тысяч долларов, сообщает ТСН.

Предложения покупки/продажи иностранной валюты можно встретить на специально созданных порталах, в группах соцсетей, посвященных этой тематике форумах и специализированных порталах.

В основном, люди продают доллары, и по неофициальному курсу – не менее 14 гривен за доллар. Евро предлагают купить по 18 гривен. Подобные предложения можно найти по любому городу Украины, а объемы торгов достигают миллионов гривен.

Эксперты украинского рынка валют и правоохранительные органы предупреждают пользователей о том, что при совершении покупки валюты «с рук» нужно быть очень осторожными, и лучше покупать валюту в банках. «Помимо того, что обмен «с рук» – это нарушение правил валютных операций, граждан могут ожидать и мошенничество, и подделка денег. Это опасно», – рассказала пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ. «Согласно статье 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконные скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валюты», – добавили в милиции.

Напомним, в прошлом месяце Нацбанк ограничил продажу валюты 3 тысячами гривен в сутки.

Материалы по теме