Украинцы перестали снимать валюту с депозитов

money13Глава Национального банка Украины, Валерия Гонтарева, во время совещания с руководителями крупнейших банков сообщила, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Кризис не помешал украинцам снова класть гривны на депозиты и практически не забирать из банков накопления в иностраннной валюте. В июне вкладчики забрали менее 1% депозитов в валюте, тогда как еще в мае они сняли со своих счетов 3% всех накоплений. По состоянию на начало июня в украинских банках оставалось $16 млрд. на валютных депозитах. С начала года банки потеряли 17,9% долларовых вкладов.

«Несмотря на сложную ситуацию в мире, валютный рынок Украины сохраняет спокойствие. Продолжается укрепление реального эффективного обменного курса гривны и более того, четвертый месяц подряд мы фиксируем прирост депозитарной базы в национальной валюте. Их объем с начала июня увеличился на 1.9%. По валютным депозитам почти пройдена точка стабилизации. За июнь их отток был меньше, чем 1%. Это лучший результат за последние месяцы, поэтому мы ожидаем роста уже через один-два месяца. Мы надеемся, что банки смогут укрепить свои депозитные портфели до конца этого года «, — отметила Председатель.

Помимо увеличения депозитарной массы банкиры отметили замедление инфляции.

“Мы фиксируем стабильность на рынке, укрепление с апреля курса гривни к доллару США и сужение диапазона его колебаний. Также мы отмечаем снижение инфляционных рисков. Кроме того, мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев», — отметил заместитель главы НБУ, Дмитрий Сологуб.

Материалы по теме