Как украинцы используют пластиковые карты за рубежом

ukraine_cardsВыезжая за границу, украинцы активно используют пластиковые карты отечественных банков для оплаты товаров в местных торговых точках. Как распределяются карточные затраты украинцев за рубежом рассказали представители Украинского процессингового центра.

В платежных терминалах:

24% операций по оплате товаров в POS-терминалах состоялось на кассах супермаркетов.

9% — расчеты кредиткой в ресторанах

Также украинцы использовали безналичный расчет в магазинах одежды, музеях, на концертах, спортивных матчах и др. мероприятиях.

По обороту через зарубежные POS-терминалы лидирует оплата за проживание в гостиницах (18% от общей суммы транзакций, осуществленных карточками). Средняя сумма такого платежа составляет более 7.4 тыс. грн. Далее идут магазины одежды, билеты на различные мероприятия, ювелирные магазины и супермаркеты.

Через интернет:

Украинские платежные карты также часто используются для онлайн-платежей на зарубежных сайтах.

  1. 25% онлайн-транзакций за рубеж приходится на покупки в иностранных интернет-магазинах (в т.ч. AliExpress и eBay).
  2. видеоигры и покупки приложений на маркетплэйсах Google Play и iStore. Именно там происходит каждая пятая покупка на иностранных веб-ресурсах.
  3. оплата звукозаписей для мобильных телефонов и покупка одежды: каждый из этих видов операций составляет 7% от общего количества транзакций в зарубежном интернете.

По объемам затрат с украинских карточек в иностранном интернете, самыми дорогими считаются  покупки через каталоги (14%). На втором месте — авиа и железнодорожные билеты (12%), далее следуют путешествия, одежда и хозяйственные товары.

Ранее сообщалось, как расплачиваться гривневой картой за рубежом.

Материалы по теме