Украинцы используют карты для оплаты продуктов питания


pos-terminal-16-15ПриватБанк опубликовал статистику использования банковских карт в платежных терминалах в 2014г. За прошлый год через POS-терминалы финучреждения было оплачено товаров и услуг на сумму 45 млрд. грн. По сравнению с 2013г., объем оплаченных картой товаров увеличился в 1,5 раза.

Чаще всего потребители использовали банковские карточки в супермаркетах и продуктовых магазинах. На долю продуктов питания приходится ¾ всех безналичных расходов.

В 2014г. среднестатистический житель Украины расплачивался за покупки банковской картой 17,3 раза. При этом сумма среднего чека в 2014г. выросла по сравнению с 2013г. на 29% – со 143 до 177 грн.

Активнее всего используют банковские карты жители Киева, Днепропетровска, Харькова и Одессы. Сегодня в украинских торговых точках работает 113 тыс. терминалов банка. Всего на терминалы ПриватБанка приходится более половины безналичных транзакций в стране.

Расходы с карт распределяются следующим образом:

Супермаркеты, продуктовые магазины: 75%

Аптеки — 8%

Рестораны и кафе — 4%

АЗС — 4%

Магазины одежды — 2%

Магазины бытовой техники — 2%

«Мы можем уверенно сказать, что в Украине банковские карты вытесняют наличные. Мы приближаемся к европейским странам по уровню безналичных расчетов, – отметил Заместитель Председателя Правления ПриватБанка, Роман Негинский.

Материалы по теме