Украинские банки сократили убытки в октябре на 40%

nbu620

Как сообщается на сайте Национального банка, доходы украинских банков за десять месяцев текущего года составили 172,3 млрд грн. При этом их расходы за аналогичный период составили 228,6 млрд грн.

Таким образом, убытки по банковской системе Украины по состоянию на 1 ноября составляли 56,3 млрд грн. По итогам октября, общий убыток действующих банков составил «минус» 3,7 млрд грн. Однако, по сравнению с сентябрем убыток сократился на 39% (за сентябрь — «минус» 6,1 млрд грн).

На уменьшение объема убытков главным образом повлияла прибыль от торговых операций, которая за октябрь составила 3,2 млрд грн (16,5% доходов банков за октябрь). Кроме того, в октябре платежеспособные банки получили максимальный за 8 месяцев чистый комиссионный доход — 2 млрд грн. Несколько увеличился и чистый процентный доход — до 4,4 млрд грн за октябрь 2015 года.

Главным фактором получения банками убытков остаются значительные объемы отчислений в резервы — за октябрь текущего года банками было сформировано резервов на общую сумму 9,8 млрд грн (42,8% от расходов за октябрь). Однако НБУ отмечает, что темпы наращивания банками резервов постепенно замедляются.

По состоянию на 1 ноября, 79 банков получили прибыль на общую сумму 3,9 млрд грн, в том числе за октябрь — 78 банков на общую сумму 0,7 млрд грн.

Материалы по теме