Украинские банки закончили лето с убытком

banks_bankruptsПервые восемь месяцев 2015 года украинские банки закончили с убытком в размере 47,9 млрд грн. За месяц (по сравнению с показателями января-июля) убыток банков вырос на 44%. При этом доходы банков за январь-август 2015 составили 141,2 млрд грн., а расходы за тот же период – 189,1 млрд грн.

В прес-службе НБУ сообщают, что только за август чистый убыток платежеспособных банков составил 14,8 млрд грн. При этом 99,9% ущерба за август спровоцировал один банк.

Отрицательный финансовый результат банка за август 2015 года сформировался главным образом за счет значительных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций – 14,6 млрд грн. (86,4% объема отчислений в резервы за август 2015 году в целом по платежеспособных банках). Это связано с необходимостью покрытия кредитных рисков по кредитным операциям, в том числе в связи с ухудшением состояния обслуживания долга заемщиками из зоны АТО.

При этом, 93 банка в августе 2015 получили прибыль в размере 1,2 млрд грн.

Материалы по теме

  • Евгений

    Да? А как состояния их владельцев. Видимо не плохое, а скорее шикарное. Для того и суетится Гонтарева, чтобы владельцы были в шоколаде или в «рошене». Извините, но в Украине это синонимы.