Украинские банки заманивают к себе клиентов, блокируя им карты

cards620Украинские банки нередко используют блокирование карты клиента, чтобы получить от клиента документ для отчета. Об этом рассказал директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов.

В данном случае блокировка выступает просто «альтернативой» рассылки SMS-сообщений и писем клиентам (с просьбой посетить банковское отделение).

Перепуганный клиент только в банковском отделении узнает, что доступ к счету перекрыли не из-за сомнительных операций или атаки мошенников, а из-за того, что менеджеру финучреждения просто нужно было получить от него нужную информацию для отчета. Например, часто банки таким образом просто «вытягивают» из клиента справку о доходах для договора ипотеки или автокредита.

По словам эксперта, с точки зрения закона банк может блокировать карточку только, когда нужно предотвратить мошенничество, то есть чтобы спасти деньги клиента. При этом необходимо как можно быстрее уведомить об этом клиента.

Г-н Карпов советует украинцам при любых обстоятельствах, связанных с блокировкой карты, звонить в банк и выражать свое мнение по этому поводу. «Звонки клиентов чаще всего записываются, и потом вам будет на что ссылаться», – добавил он.

Что делать, если банковскую карту заблокировали незаконно?

По словам Александра Карпова, сценарий всегда один:

— связаться с клиентской поддержкой и/или с отделением;

— выяснить сроки разблокировки или получения новой карты;

— если это не помогло – нужно письменно обращаться как в сам банк, так и в НБУ;

— если действия банка повлекли за собой конкретные неудобства (например, вы не смогли вовремя вернуться из заграничной поездки, так как вынуждены были ждать денежного перевода от родных) – необходимо требовать возмещения.

По материалам Finance

Материалы по теме