Украинские интернет-магазины обвиняют «Укрпочту» в монополизации международных отправлений

ukrposhta0211

Украинский государственный почтовый оператор пытается монополизировать рынок международных отправлений. Это может серьезно сказаться на развитии интернет-торговли в стране, уверены в Ассоциации ритейлеров Украины.

В Верховной Раде сейчас рассматривают новый законопроект «О внесении изменений в статью 233 Таможенного кодекса Украины», который, по мнению украинских e-commerce ритейлеров, предусматривает тотальную монополизацию рынка услуг почтовой связи в части пересылки международных почтовых отправлений. В частности, законопроект оставляет право только УГППС «Укрпочта» определять места международного почтового обмена (ММПО), в то время как частные операторы почтовой связи такое право потеряют. “При этом «Укрпочта» не имеет ни достаточной материально-технической базы, ни человеческого ресурса для единоличного присутствия на рынке международных почтовых отправлений. А также не предусматривает порядок и критерии сотрудничества «Укрпочты» с другими операторами почтовой связи в использовании ММПО”, — сообщается на сайте Ассоциации ритейлеров Украины.

По словам генерального директора интернет-магазина Lamoda.ua Катерины Микулы, подобного рода изменения могут привести к тому, что компания не сможет гарантировать сроки по доставке и качество обслуживания. «Если мы не сможем гарантировать надлежащий сервис, то рискуем вовсе уйти с рынка и перестать продавать товары украинским потребителям».

Как сообщает Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник, этот документ подготовлен юристами «Укрпочты», и все свои замечания игроки рынка должны присылать на адрес «Укрпочты». «Не может оператор с долей в 36% определять как работать всем», — считет Калашник.

Материалы по теме