Украинский перевозчик Интайм протестирует доставку дронами

интаймУкраинская служба доставки собирается использовать дроны в коммерческих целях. Вслед за Amazon и западными почтовыми операторами, компания Интайм заявила о намерении начать тестирование беспилотников.

Пилотный проект будет запущен уже осенью этого года. Технические вопросы возьмет на себя украинский стартап Avision Robotics, который занимается созданием безопасных условий для внедрения беспилотных летающих систем.

Компании уже начали совместную работу над созданием ПО и аппаратных решений для организации доставки на беспилотниках.

Как будет выглядеть эта доставка, какие беспилотники будут использовать, в компании до полевых испытаний не говорят. Точную дату запуска коммерческой услуги в «Интайм» не называют, но предполагают, что обслуживание первого клиента может состояться уже до конца этого года.

По словам директора компании Александра Трояна, на данный момент законодательная база не запрещает полеты дронов, хотя законы в этой сфере и требуют доработки. К примеру, есть старые регуляции для авиамодельных клубов, которые запрещают летательным аппаратам тяжелее 25 кг подниматься на высоту 300 м. Но дроны, которые планируется использовать для перевозки грузов, меньше весят и летают ниже.

В других странах, например, США, регулирование мешает компаниям тестировать подобные проекты. Так, Amazon заявил о готовности запустить воздушную доставку еще в прошлом году. Однако для начала тестирование необходимо составить расписание полетов, обеспечить прохождение медосмотра пилотами, и убедиться, что дрон находится в поле зрения управляющего на всей дистанции.

Новая почта также работает над воздушной доставкой. На конференции iForum компания показала работающий прототип робота-почтальона.

Источник: AIN.UA

Материалы по теме

  • Tetyana

    Как по мне, так идея интересная. Да и компании
    солидные такие подобрались, что вероятность реализации сего проекта я бы
    назвала высокой)))

  • Елена, редактор PSM

    Успех проекта определяет еще и то, что украинское законадательство пока не ограничивает передвижение беспилотников. А вот Amazon почти год пытается адаптировать аналогичный проект под американские законы и недавно даже предложил создать воздушное пространство для дронов. Подробнее: http://psm7.com/amazon-offered-to-create-airspace-for-drones.html