Украинский рынок интернет-доставки: почтомат, велосипед, дрон

shipping-strategies

Украинские почтовые операторы пытаются максимально эффективно решить проблему «последней мили» в доставке товаров из интернет-магазинов.

Во время конференции E-commerce Congress, которая состоялась в Киеве на прошлых выходных, эксперты рынка рассказали, что они делают, чтобы покупателю было удобно получить товар.

Что нового на рынке доставки?

  • Новая Почта собирается пополнить парк автотранспорта машинами для курьеров. Это сделает доставку более гибкой.
  • Мист Экспресс, который много лет считался лидером адресной доставки на украинском рынке, рассказал о запланированном открытии сотен новых отделений по всей Украине. Такая модель позволит соответствовать желанию покупателя забрать свою посылку в удобное для него время.
  • Приватбанк, который установил уже более 1400 почтоматов в своих отделениях, планирует вынести по крайней мере 100 из них в круглосуточные зоны самообслуживания. Инициатива связана с жалобами клиентов, которые не могут получить свои посылки вне рабочих часов отделения.

Ecommerce отечественного производства

Украинские почтовые операторы уже несколько лет практикуют доставку в почтоматы.

Первые автоматизированные ячейки для получения посылок появились в стране 3 года назад. Их установила компания PickPoint. Сейчас в сети насчитывается 1,5 тыс. почтоматов.

В Украине не только устанавливают, но и сами производят почтовые автоматы. Poshta.ua, помимо обслуживания сети, осуществляет производство, сборку и настройку  почтоматов.

Ячейки ПриватБанка тоже производят на территории Украины. За выпуск «железа» отвечают уже четыре компании, а электроники – три.

Почтомат – не единственная инновация на украинском рынке доставки. Уже год компания Delfast доставляет товары на велосипедах по Киеву в течение часа. Сборка  электровелосипедов тоже проходит в Украине из импортных деталей.

Ранее сообщалось, что служба доставки Интайм планирует начать тестирование доставки с помощью дронов. Технические вопросы возьмет на себя украинский стартап Avision Robotics.

А Новая почта уже показала на конференции iForum работающий прототип робота-почтальона, разработанный совместно с Drone.UA

Где находятся почтоматы?

У почтовых операторов принципиально разный подход к размещению почтовых автоматов. InPost устанавливает их на улице, чтобы пользователь мог забрать посылку в любое время суток. А PickPoint размещает свои почтоматы по принципу «твоя посылка там где ты». Получить заказ можно в торговых центрах и даже на заправке. Автоматы Poshta.ua помимо популярных мест столицы будут размещены в  новостройках строительной компании Укрбуд.

Все в одном

Подобно платежным агрегаторам, которые объединяют на одной платформе несколько вариантов оплаты и подключаются к интернет-магазину, на украинском рынке появилась подобная система для доставки.

«Зручна доставка» избавляет интернет-магазин от необходимости подключения каждого способа доставки отдельно. На платформе предусмотрена адресная доставка, наложенный платеж, а также возможность отправить товар в почтоматы, отделения и точки выдачи разных почтовых операторов.

Материалы по теме