Украинский рынок платежных систем ждет «зачистка»

paym_terminals620Если 2014 и 2015 годы стали роковыми для многих украинских банков, то в 2016 НБУ сосредоточит внимание на платежных системах. Нацбанк планирует повысить требования к капиталу платежных систем, а также, как и в случае с банками, раскрыть их конечных владельцев и собственников финучреждений — участников платежных систем. Об этом заявил зампредседателя НБУ, Яков Смолий.

Некоторые инициативы Национального банка пойдут по пользу украинскому рынку финансов, другие же нанесут вред. А теперь по-порядку.

Положительные стороны

Наведение порядка на рынке платежных систем само по себе встречает только положительные отзывы со стороны экспертов.

Наращивание капитализации позволит предупредить массовое банкротство операторов денежных переводов.

Есть мнение, что было бы не лишним обязать все без исключения платежные системы резервировать на своих банковских счетах определенные суммы в виде страховых взносов, которые бы покрывали их обязательства. Так работают все международные платежные системы.

«Действующая практика международных платежных систем – это наличие гарантированных депозитов участников, которые обеспечивают расчеты по обязательствам (независимо от финансового состояния игроков), и которые пересматриваются каждые две недели», — рассказывает операционный директор и совладелец компании-провайдера транзакционных решений PayForce, Сергей Головань. По его словам, отечественные игроки рынка платежных систем (банки и финорганизации) не всегда придерживаются такой практики.

Раскрытие конечных собственников участников рынка платежных систем тоже должно принести безусловную пользу. Учитывая недавние обвинения в финансировании терроризма, выдвинутые НБУ против украинских платежных систем, эта мера сейчас особенно актуальна.

Эти меры сделают украинский рынок финансов более прозрачным и управляемым. Во-вторых, нововведения повысят степень ответственности участников. И, в-третьих, они будут ограничивать неконтролируемый рост числа операторов платежных систем», — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital, Александр Паращий.

Негативные последствия

«Полагаю, что для каких-то игроков, которые занимались не совсем правильным с точки зрения НБУ бизнесом, данная инициатива — это плохие новости», — комментиует руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка, Михаил Рогальский.

Количество платежных систем, созданных нефинансовыми организациями, может сократиться. Такой прогноз дает Сергей Анников (руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль).

Весьма вероятно, что в скором времени с рынка исчезнет как минимум десяток мелких компаний.

«Я не в курсе того, что именно задумал Нацбанк. Возможно, у него уже есть список компаний, которые должны уйти с рынка. Могу сказать только одно: на этом рынке сегодня присутствует достаточно большое количество мелких компаний, которым при новых требованиях придется консолидироваться, сливаться в более крупные сети или же уходить», — заявил банкир на условиях анонимности.

В любом случае указанные меры НБУ приведут к повышению порога входа на отечественный рынок платежных услуг.

По материалам: Hubs

Материалы по теме