Укрпочта может начать выпускать платежные карты

10_06

Сегодня на заседании Комиссии по вопросам платежей физических лиц Общественного совета при Нацбанке Украины представители разных банков, а также межбанковской Ассоциации членов платежных систем обсудили законодательное регулирование зарплатно-пенсионных проектов, возможность граждан выбирать банк для обслуживания зарплатной карты, а также предоставление Укрпочте возможности выпускать платежные карты.

Как заявил Александр Карпов, директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, приобретение Укрпочтой статуса эмитента платежных карт может нести несколько преимуществ для пользователей и государства в целом. Прежде всего, это еще одна альтернатива при выборе клиентом обслуживающей организации его зарплатной карты. Во-вторых, учитывая количество представителей социальных групп (в частности, пенсионеры), которые получают выплаты наличными на Укрпочте (более 46%), это отличная возможность популяризировать безналичные платежи и перевести этих клиентов на карты.

В-третьих, по словам г-на Карпова, Минфин и Пенсионный фонд Украины смогут полагаться на еще одно учреждение в разных ситуациях, в частности:

  • если потребитель не хочет получать зарплату в банке, выбранном администрацией, и не хочет получать зарплату в любом другом банке;
  • если необходимо сменить банк, который является неплатежеспособным для разовой срочной выплаты через зарплатные (пенсионные) предоплаченные карты потребителей, которых этот банк обслуживал;
  • если необходимо осуществить разовую выплату средств в рамках обслуживания вкладов и в случае гарантирования выплаты зарплаты за последний месяц, которая «зависла» в неплатежеспособном банке.

Глава межбанковской ассоциации уверен, что от реализации проекта выиграют также владельцы банкоматных и терминальных сетей. «Эта идея в государстве активно обсуждается», — заявил Александр Карпов. «В ближайшие дни мы обсудим ее в Минфине и Пенсионном фонде».

Материалы по теме