UnionPay больше не является монополистом на китайском рынке

unionpayКитайское правительство приняло решение отменить монополию платежной системы UnionPay на внутреннем рынке расчетных операций по банковским картам. Это решение автоматически открывает китайский рынок для глобальных систем Visa и MasterCard.

Такое решение было принято после того, как Всемирная торговая организация постановила, что американские фирмы, которые занимаются бизнесом в Китае, подвергаются дискриминации. ВТО начала расследование, после того, как в организацию поступила жалоба от американского правительства.

До сегодняшнего дня все иностранные компании, чья деятельность связана с Китаем, должны были использовать платежную систему UnionPay для приема и отправки платежей в национальной китайской валюте.

Руководство UnionPay заявило, что поддерживает решение правительства и будет строить отношения с другими платежными системами на основе честной конкуренции, улучшая свои продукты и сервисы.

Китайская национальная платежная система была основана в 2002г. в Шанхае Государственным Советом и Центральным банком страны. На сегодняшний день в обращении находится 3,8 млрд. банковских карт UnionPay. В Китае за 2013г. количество транзакций по платежным картам данной системы увеличилось на 48% по сравнению с прошлым годом и достигло $5,3 трлн.

Материалы по теме