Развитие бесконтактных платежей в США отстает на 5 лет

mastercard_contactlessДо 2020г. развитие бесконтактных платежей, основанных на технологии  Chip and PIN, не приведет к повсеместному распространению в Соединенных Штатах. Напротив, другие страны уже сегодня активно используют карты с микропроцессорами. Об этом сообщается в докладе Forrester Research Inc.

Авторы документа отмечают, что новые стандарты оплаты не решают основные вопросы безопасности платежных данных. Поэтому их внедрение на рынке будет замедлено в пользу других технологий, например, мобильных платежей.

Согласно требованиям американских властей, все торговцы должны начать принимать бесконтактные платежи к октябрю 2015г. Теоретически, мерчанты могут отказаться от внедрения инновации и продолжить принимать карты с магнитной лентой. Однако, отказавшись модернизировать платежные терминалы они будут нести ответственность за платежное мошенничество в своих магазинах и выплачивать покупателям компенсацию в случае кибератаки на платежную карту во время покупки.

Несмотря на все усилия, бесконтактные технологии не смогут на 100% защитить номера кредитных карт от кражи, указано в исследовании. Так же как и шифрование данных кредитной карты не всегда защищает реквизиты от взлома. Поэтому пока основным платежным инструментом останутся магнитные ленты.

На развитие бесконтактных платежей будет  также будут влиять различные мобильные решения, например, Apple Pay и готовящаяся к запуску CurrentC. Если мобильные кошельки смогут предложить пользователям более безопасный способ оплаты, внедрение технологии Chip and PIN будет отложено на неопределенное время.

Материалы по теме