Европа объявила войну американским интернет-компаниям?

usa_vs_euКак только Европейская Комиссия на этой неделе официально представила свой новый план создания единого цифрового рынка, американские технологические гиганты подняли красный флаг.

“Введение регуляторных барьеров станет огромной ошибкой для Европы и окажет губительный эффект на трансатлантическую торговлю и инвестиции”, — заявил Дин Гарфилд, глава Совета по развитию отрасли информационных технологий. Эта огранизация является торговой группой, которая состоит из Google, Facebook и Microsoft, сообщает The Wall Street Journal.

Гиганты Силиконовой Долины отправляют своих представителей, которые будут лоббировать в Комиссии интересы компаний. Их задачей является не только рассказать о том, как работают крупнейшие американские компании цифрового рынка, но и какой вклад они делают для экономики Евросоюза.

Новые инициативы ЕС коснутся каждой компании, использующей интернет. Реформы охватывают авторское право, электронную коммерцию, телекоммуникации, свободное перемещение данных и налог на добавленную стоимость. В план комиссии, к примеру, входит запретить практику необоснованной гео-блокировки.

Новая политика ЕС связана с тем, что на сегодняшний день европейские интернет-предприятия и стартапы не могут в полной мере воспользоваться возможностями роста в сети. Только 7% мелких и средних предприятий совершают трансграничную торговлю. Поэтому Европейская Комиссия планирует упростить налоговую схему, которая сможет повысить трансграничные продажи для малых и средних предприятий и предотвратить совершение продаж крупными компаниями, такими как Amazon, через страны с более низкими налогами.

Все эти инициативы, по мнению американских компаний, предназначены для сокращения их доли на европейском рынке. На это рассчитан и антимонопольный иск, поданный в прошлом месяце против Google, и расследование конкуренции в сфере электронной коммерции, явно нацеленное на Amazon.

Материалы по теме