Использование смартфонов для осуществления платежей увеличивает риск мошенничества

fraud5В последнее время предприятия все чаще становятся жертвами мошенничества из-за того, что их клиенты осуществляют платежи при помощи мобильного телефона, который недостаточно защищен от возможных кибератак, сообщается в исследовании Javelin Strategy & Research.

От кибератак страдают не только бизнесмены, но и финансовые учреждения, а также предприятия электронной коммерции. Наиболее подвержены мошенничеству представители малого и среднего бизнеса.

В прошлом году среди предприятий малого бизнеса ($100 тыс. — $10 млн. годового дохода) от мошенничества, связанного с перечислением средств через мобильные устройства, пострадало 2% учреждений.

В среднем бизнесе ($10 млн. — $500 млн. годового дохода) кибератаки на мобильные платежные приложения затронули 1% предпринимателей.

В процентном соотношении мошенничество, направленное на мобильные платежи, существенно отстает от фальсификаций с кредитными картами, чеками и дебетовыми картами. Однако по мере роста популярности расчетных операций при участии смартфона, опасность будет увеличиваться.

Исследователям также удалось доказать, что предприятия страдают не только от кибератак, совершенных преступниками. Угрозу безопасности представляют даже сотрудники организации, которые пользуются своими непроверенными мобильными устройствами в рабочих целях.

Материалы по теме