Коммунальные услуги безопаснее оплачивать через платежные системы

payment_onlineНесмотря на тотальную виртуализацию, украинцы все еще предпочитают оплачивать коммунальные услуги оффлайн, воспринимая этот канал как наиболее надежный.

Эксперты компании Portmone решили разобраться, что безопаснее: оплачивать коммунальные услуги по бумажным квитанциям или через электронные платежные системы. Поход в банк с платежкой на оплату коммунальных услуг обычно занимает от часа до нескольких часов, в зависимости от наличия очередей.

С недавних пор к этим неприятным, но достаточно привычным особенностям добавился еще один, куда более существенный риск. Теперь, оплачивая очередную квитанцию за коммунальные услуги, можно стать жертвой мошенников, получив квитанцию с поддельными банковскими реквизитами.

Первые подобные случаи были зафиксированы в прошлом месяце в Шевченковском районе столицы. Опознать квитанцию-подделку практически невозможно. Подозрения возникают только в момент, когда приходит вторая платежка за тот же месяц. Оплатит ли клиент до этого момента фальшивую квитанцию, во многом зависит от случая.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, с начала 2015 года в Украине было зарегистрировано почти 25 тысяч дел (24 788), классифицированных по статье «мошенничество». Под подозрением сейчас находится 5 160 человек. Тем не менее, статистика отдельно по мошенничеству с квитанциями не ведется.

По данным КП ГИВЦ с начала 2015 года было зафиксировано около 70 обращений  жителей города Киева, получивших поддельные квитанции. В правоохранительные органы с соответствующим заявлением обратились только 35 человек.

“Эта ситуация еще раз показала, что бумажный носитель – уязвим, – говорит директор ГИВЦ Валерий Мисань. – В связи с этим, предприятие давно развивает online-направление, предоставляя пользователям возможность оплачивать счета в электронном формате, не выходя из дома”. Однако, на сегодняшний день 80% оплат коммунальных услуг всё еще производится по бумажным квитанциям.

По словам генерального директора электронного сервиса Portmone Игоря Горина, ситуация с фальшивыми квитанциями в системе Portmone просто невозможна. «У нас заключен договор с ГИВЦ и другими коммунальными предприятиями,  – рассказывает Горин. – Система генерирует счета с правильными реквизитами на основании данных ГИВЦа, назначения платежа заложены автоматически».

После получения электронного счета, все, что нужно сделать пользователю системы Portmone – авторизоваться в сети и поставить галочку в окошке «оплатить». Необходимая сумма снимается после ввода кода безопасности.

Номера электронных карт и CVV-код защищены через протокол безопасности PCI DSS. «В Portmone, — рассказывает Игорь Горин, — даже сотрудники отдела безопасности не видят всех данных пользователей – только номер карты, CVV код и срок действия карты зашифрованы».

Кроме того, система может рассчитать необходимую сумму к оплате не дожидаясь счета и предупредит о возможных переплатах (если вы попробуете внести сумму больше необходимой по тарифу). Скорость поступления денег на счет не превышает трех банковских дней.

Полный учет ведется в личном виртуальном кабинете пользователя, а раз в квартал квитанции доставляют по почте. Если документ понадобится срочно, можно заказать квитанцию в любое время за небольшую плату.

Наибольший процент людей, оплачивающих услуги онлайн через Portmone – в Киеве и Киевской области. Здесь услугами системы пользуются более 50 000 клиентов.

Материалы по теме

  • Дядя Фёдор

    Так сразу представил как бабушка лет 70 включает ноутбук, заходит в систему портмоне и производит оплату. Какой процент населения может воспользоваться вашей системой. Пиар-статья.

  • PSM_editor

    Это пресс-релиз компании Portmone, которая предоставила актуальные данные о том, сколько украинцев до сих пор оплачивают коммунальные платежи по бумажным квитанциям (80%). Такие большие цифры, к сожалению, только способствуют процветанию мошенничества с поддельными квитанциями. Оплачивать счета в Интернете — удобнее и безопаснее, через Portmone или другой сервис электронных платежей. Кто в этом убедился, наверняка постарается помочь родителям/представителям старшего поколения совершить оплату в интернете.

  • куку

    прочел и охренел. Если раньше думал — присоединяться к Портмоне, теперь однозначно — нет. Что такое — «Номера электронных карт и CVV-код защищены через протокол безопасности PCI DSS. » Что есть «протокол безопасности PCI DSS?

    «В Portmone, — рассказывает Игорь Горин, — даже сотрудники отдела безопасности не видят всех данных пользователей – только номер карты, CVV код и срок действия карты зашифрованы».

    Если я шифрую, то я и расшифровываю. Для мошенника достаточно номера карты, а если еще и CVV получить — а из текста — это элементарно, то….