В Австралии планируют представить цифровую версию национальной валюты

digital_money2602

Австралия может представить цифровую версию австралийского доллара, заявил глава центробанка страны. Правда, по его словам, любая цифровая валюта, поддерживаемая государством, это планы на отдаленное будущее, и скорее всего, она будет использоваться параллельно с традиционными банкнотами и монетами.

Глава Совета по платежным системам Резервного банка Автралии Тони Ричардс считает, что в связи с уменьшением использования наличных денег и чеков, электронная валюта может появиться уже в среднесрочной перспективе.

В своем докладе Ричардс отметил, что частные валюты наподобие Bitcoin вряд ли смогут полностью вытеснить национальные валюты, но они повышают интерес к потенциалу распределенных реестров.

“Вероятно, модель будет выглядеть таким образом, что выпускать национальную электронную валюту будет центральный банк, а верификацию распределения и переводов будут осуществлять уполномоченные органы (которые могут как включать, так и не включать существующие финансовые учреждения”, — заявил Ричардс в своем выступлении.

Он также добавил, что Австралия — не первая страна, рассматривающая возможность внедрения цифровых версий национальных валют. Ранее аналогичную идею озвучили власти Великобритании, Канады и Китая. Электронный вариант австралийского доллара может появиться в “более отдаленном будущем” и будет использоваться наравне с банкнотами.

Свои слова Ричардс подкрепил цифрами, иллюстрирующими уменьшение использования наличных и чеков в Автралии. Так, если в середине 90-х количество чеков, выписанных за год в среднем на одного человека, составляло 50 единиц, то в 2015 году аналогичный показатель составил всего 6 единиц.

По материалам Finextra

Материалы по теме