В ДНР будут печатать деньги и выпускать карты

ДНР

В конце 2014г. Донецкая и Луганская «народные республики» представили дизайн своей валюты.

Нацбанк ДНР появился 11 месяцев назад. Это была первая попытка пророссийских сил управлять экономикой в вакууме. Получая около 40 млн. долларов в месяц на социальные выплаты от российских покровителей, финучреждению самопровозглашенного образования до сих пор удавалось справляться с обязанностями даже без собственной валюты, карт и процентных ставок, пишет Bloomberg.

«Мы гордимся тем, что наш банк работает, что мы сделали процессинговый центр. Мы построили систему и хотим улучшить ее», — прокомментировала ситуацию в Нацбанке ДНР Ирина Никитина, главный директор ведомства.

-1x-1

Ирина давала интервью журналисту Bloomberg в бывшем здании Укрэксимбанка, где сегодня находится ее офис. Фото: Степан Кравченко, Bloomberg

Сегодня в подчинении главы Центробанка республики находится около 2 тыс. сотрудников. Это примерто ¾  коллектива Европейского центрального банка во Франкфурте.

Донецкий Центробанк больше похож на коммерческий банк с монополией на рынке. Заместитель главы ведомства отметил, что в основном силы сотрудников направлены на поиск информации в Интернете о механизмах работы Центробанка на примере российских, украинских, белорусских и европейских коллег.

Известный местный политик объявил о планах напечатать в декабре свои собственные деньги под названием «Именные символы Новороссии». Кроме того, глава Нацбанка отметила готовность выпустить 300 тыс. пластиковых карт.

«Мы оптимисты», —  сказала Ирина Никитина «Мы уверены, что наши карты в ближайшее время будет использоваться даже за границей.»

Материалы по теме