В ЕС обсуждают замену финансовых консультантов роботами

финансовых консультантов

Европейские регуляторы, в том числе Европейская служба банковского надзора и Управление по надзору за рынком ценных бумаг начали обсуждать преимущества робитизации в сфере финансов, а также связанные с ней риски. Для открытого обсуждения предоставлен документ под названием «Автоматизация в финансовом консалтинге».

Интерес регулирующих органов к автоматизации финансового консультирования объясняется тем, что в последнее время банки все активнее инвестируют в эту сферу. Для финучреждений это хорошая возможность сократить расходы на предоставление таких услуг.

Известные компании, которые предоставляют услуги в сфере управления состоянием, уже анонсировали снижение стоимости консультационных услуг ради привлечения клиентов.

Председатель объединенного комитета европейских регуляторов отметил:

Финансовые инновации важны и в идеале должны способствовать экономическому росту. Тем не менее, такого результата удастся достичь только если нововведения будут вызывать доверие пользователей. Как регуляторы, мы должны обеспечить мониторинг новых финансовых услуг, выработать и принимать меры в случае необходимости

Потенциальные выгоды финансового консультанта-робота:

— низкие затраты

— системность консультации

— расширение клиентской базы

Возможные риски:

— отсутствие человеческого контакта

— повышенная уязвимость к кибератакам и системным сбоям

«Мы признаем, что рынок меняется, и мы хотим вести открытую дискуссию о потенциальном изменении способов взаимодействия финансовых институтов с потребителями», — прокомментировал председатель Комитета.

На официальных сайтах всех участников комитета до 4 марта 2016 года открыто обсуждение этой темы. Чтобы принять участие, необходимо указать название своей компании, персональные и контактные данные. Так выглядит форма опроса на сайте Европейской службы банковского надзора.

Материалы по теме