В Киеве задержали международную группу карточных мошенников

card_fraud2001

Сотрудниками отдела противодействия преступлениям в сфере платежных систем Департамента киберполиции Национальной полиции Украины была установлена и частично задержана группа кардеров (карточных мошенников), которые используя техническую информацию магнитных лент банковских карт граждан США, на территории Украины совершали покупку электроники и драгоценных вещей.

Как сообщается на странице Департамента в Facebook, сотрудниками было установлено, что в Киеве действует группа правонарушителей. Граждане Грузии, которые входят в ее состав, используя скомпрометированные банковские карты, белый пластик, осуществляли покупку товаров в крупных сетях магазинов бытовой техники. Зафиксировано более 50 попыток проведения несанкционированных транзакций по использованию поддельных карт, и более 20 успешных, которые нанесли материальный ущерб украинским банкам.

14 января в одном из столичных магазинов по продаже мобильных телефонов и предоставления телекоммуникационных услуг, “на горячем”, во время получения товара, оплаченного с помощью поддельной карты, был задержан гражданин Грузии. Он имел при себе две банковские карты, одна из которых была эмитирована на территории Грузии. Информация, размещенная на карте, была напечатана на грузинском языке. Именно это отвлекало внимание продавцов от того, что номер карты, указанный в чеке, не совпадал с номером, оттиснутым на карте.

В настоящее время правонарушитель задержан, проводятся мероприятия по установлению других участников преступной группы.

Как отмечают специалисты Департамента киберполиции, аналогичные случаи карточного мошенничества были зафиксированы и раньше. Именно поэтому владельцам магазинов, использующих в своей деятельности POS-терминалы для оплаты банковскими картами, необходимо провести разъяснительную работу среди своего персонала. Прежде всего, работник, отвечающий за проведение операции по банковской карте, должен проверить имеющиеся на ней реквизиты: дату валидности карты, сведения о ее владельце, наличие подписи на обратной стороне. После проведения операции необходимо сверить номер карты, указанный в чеке, с номером, расположенным на самой карте, а также проверить подпись покупателя.

Материалы по теме