В Риге состоится международный конкурс стартапов

FInTech

Нынешней весной, а именно 21 апреля, в Латвии во второй раз состоится крупный международный конкурс стартапов Rietumu FinTech Challenge 2016 by TechHub Riga Academy. Принять участие в нем смогут молодые компании со всего мира, занятые разработкой бизнес-технологий в сфере финансов.

Технологические проекты в области финансовых сервисов считаются одним из самых перспективных  и востребованных направлений для стартапов. В последнее время сотрудничество между сферой fintech и традиционными финансовыми институтами активно расширяется. Обе стороны видят в нем отличные перспективы.

В конце прошлого года банк Rietumu и крупнейшее в Латвии сообщество технологических и ИТ-стартапов – TechHub Riga объявили о продолжении сотрудничества исходя из предыдущего успешного опыта коллегиальной работы. В частности, было принято решение провести второй конкурс Rietumu FinTech Challenge 2016 by TechHub Riga Academy. Первый состоялся год назад и прошел с большим успехом, многие участники конкурса в течение прошедшего года привлекли денежные средства, получили лицензии и успешно начали работать на латвийском и европейском рынках.

В Латвии на текущий момент уже работает несколько бизнес-инкубаторов, а сеть созданных «бизнес-ангелов» разыскивают перспективные стартапы. Недавно, в феврале этого года была учреждена «Латвийская ассоциация start-up предприятий» (Start in Latvia), первое заседание которой состоялось на днях. На текущий момент в ней состоят 30 участников. Целью создания ассоциации является развитие экосистемы стартапов в Латвии и ее интеграция в мире, популяризация стартап-движения в стране и за ее пределами, а также развитие сотрудничества между участниками этого рынка и защита их интересов.

По мнению специалистов, среди сдерживающих факторов развития – чрезмерно сложная разрешительная система. Многоуровневая нормативная база и по сей день представляет определенные сложности для проектов, работающих в финансово-технологическом секторе. Как говорит мировой опыт, усиление процессов лоббирования и сотрудничества с государственными органами помогли fintech стартапам принести свои концепции на рынок, завоевать доверие потребителей, контролирующих органов и привлечь инвесторов.

Характерно, что глобальные венчурные фонды не единственные заинтересованные лица в этой сфере. Частные инвесторы также готовы активно вкладывать свои средства в новые бизнес-модели fintech.

Недавнее исследование консалтинговой компании Accenture показало высокий оптимизм. Около 80% опрошенных среди потенциальных инвесторов считают, что сфера финансовых технологий на сегодняшний день представляет собой основной генератор инновационных идей для бизнеса. Такая тенденция роста возникает исходя из успешных и ярких бизнес-идей. Наиболее известные образцы в Латвии – это, например, представители латвийских платежных институций Dеcta, Swipe.lv, Monea, Mintos, Twino и многие другие.

«Наш конкурс призван поддержать позитивные тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время. Это мероприятие призвано предоставить возможность участникам не только привлечь средства для развития, но и ознакомить деловые круги со своими инновационными идеями в сфере финансового сервиса во времена «нового банкинга», обратить на себя внимание партнеров и инвесторов, представить миру свое видение развития финансового сервиса», — отметил один из участников ассоциации, член Правления банка Rietumu Ренат Локомет.

География конкурса охватывает страны Балтии и СНГ, Центральной и Восточной Европы, Скандинавии.

Подача заявок началась вчера и продлится до 8 апреля. Принять участие в нем сможет каждый желающий, чьи проекты отвечают критериям.

Подробная информация о Rietumu FinTech Challenge 2016 by TechHub Riga Academy и условиях участия в конкурсе доступна на сайте.

Материалы по теме