В России планируют создать аналог Alibaba

ecommerceКитайские интернет-магазины продолжают активную экспансию на российский рынок: открывают подразделения, шоу-румы, склады и обещают в скором времени наполнить виртуальные полки своих торговых площадок российскими товарами.

Не дожидаясь пока российские торговцы начнут продавать свои товары через ресурсы Alibaba, предприниматели решили создать национальную торговую онлайн-площадку для экспорта товаров отечественных производителей в другие страны мира.

«Создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли, которая должна позволить любому производителю качественной продукции из России выйти на мировые рынки, найти своего клиента и конкурировать в любой точке мира», — отметил бизнесмен Руслан Байсаров, который намерен заняться созданием онлайн-маркеплейса.

Неназванные источники в правительстве сообщают, что инициатива уже была одобрена президентом РФ. А соответствующее поручения переданы в адрес трех ведомств Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи.

По плану, создаваемые интернет-площадки должны будут охватывать все ключевые рынки мира и торговать со странами СНГ, а также, Китаем, Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

Также упоминается о необходимости создания логистических компаний в каждом регионе страны для оптимизации инфраструктуры, позволяющей сократить сроки доставки в любую точку мира. Документ также предусматривает «автоматизацию таможни», развитие электронных систем расчетов и платежей, а также облачных сервисов для обработки и хранения данных.

По материалам: Oborot.ru

Материалы по теме