В России предлагают четыре года тюрьмы за операции с Bitcoin

jail-754x472

Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект, предусматривающий наказание за выпуск и оборот криптовалют. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Уголовный кодекс.

В конце сентября Минфин предложил ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют в России, считая их денежными суррогатами, а расчеты ими — незаконными финансовыми операциями. Тогда предлагалось более мягкое наказание: штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет. Теперь наказание за выпуск Bitcoin решено ужесточить. За правонарушение Минфин предлагает сажать в тюрьму на четыре года.

Резко против криптовалют выступают силовики, в частности Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляла, что Bitcoin среди прочих платежных систем активно использует наркомафия в торговле наркотиками. Против криптовалют также выступают Генпрокуратура, МВД и ФСБ.

Источник, близкий к Центробанку, пояснил, что окончательная позиция регулятора прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия).

Среди противников криптовалют — и Минэкономразвития.

«По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты», — сказала Елена Лакшина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. По ее мнению, операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости.

Единственный шанс для легального оборота криптовалюты в России — установление четких правил их обращения с ликвидацией анонимности, уверен председатель правления агентства «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Источник: Известия

Материалы по теме