В России вернулись к идее уголовной ответственности за криптовалюты

bitcoin1609

В правительстве РФ вернулись к обсуждению инициативы Минфина о введении уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют.

Как сообщает Интерфакс, на прошлой неделе в аппарате правительства РФ прошло совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. По итогам Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием Цетробанка «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов».

Кроме того, по информации источника, на совещании было одобрено предложение Минфина, закреляющее в законодательстве порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

Напомним, в прошлом году Минфин РФ разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.

На прошлой неделе стало известно, что платежная система Qiwi работает над созданием аналога Bitcoin — собственной криптовалюты под названием “битрубль”.

Материалы по теме