В России хотят ограничить валютные операции

0_98f37_eb9b18fb_orig

Российским компаниям нужно запретить операции в долларах и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах. Такого мнения придерживается Евгений Федоров, депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Чиновник уже разработал соответствующий законопроект.

Евгений Федоров убежден, что валютные ограничения должны затронуть инвесторов. Они должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой», — отмечает депутат. По его словам, рублю также мешает и «сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть».

Федоров считает, что для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом российские компании, уточнил депутат, должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, а банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами.

По мнению Федорова, ограничения также нужно ввести и для банков — запретить им выдавать валютные кредиты. Депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

Официальные представители Центробанка заявили, что введение евро-долларовых административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты.

«Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее», — отметили в пресс-службе Банка России.

Источник: Известия

Материалы по теме