В Украине началось тестирование блокчейн-системы для приватизации госимущества

blockchain620

В начале этой недели в Украине состоялся релиз блокчейн-системы для проведения государственных аукционов. На данный момент аукцион доступен для открытого тестирования.

Платформа позволяет участвовать в аукционах любому желающему, запускать собственные точки доступа к государственным торгам и даже покупать государственное имущество за криптовалюту. В рамках тестирования платформа начнет работать в Одессе, Сумах и Киеве.

Исходный код проекта доступен на GitHub, а детальная инструкция по интеграции выложена в общий доступ на английском и русском языках.

“Цель проекта — построить прозрачную, децентрализованную систему для проведения аукционов по приватизации и аренде государственного имущества. Проект позволит уменьшить расходы государства на проведение торгов и предоставит любому желающему свободный доступ к участию в аукционе”, — рассказал менеджер проекта Лаша Антадзе.

Платформа запущена командой грузинских реформаторов из IDF Reforms Lab при поддержке разработчиков из Distributed Lab. Однако на разных этапах в работе над системой принимали участие и другие организации.

“При поддержке волонтеров из Distributed Lab, Ощадбанка, ПриватБанка, Unitybars и Microsoft мы разработали блокчейн-систему, у которой нет аналогов в мире”, — прокомментировал Лаша Антадзе.

blockchain_ukraine

В системе будет доступно две опции: криптовалютные платежи напрямую платформе через API или фиатные банковские платежи. Платежи будут подтверждаться через интегрированное API банковских аккаунтов, на которые поступают взносы от участников. Реестр транзакций подписывается цифровым образом и в последствии используется протоколом для определения влияния конкретной ноды.

Для определения правового статуса платформы был подготовлен специальный законопроект. Однако в силу того, что регулирование занимает некоторое время, отдельные вопросы работы системы были предварительно согласованы.

“Мы не должны ждать окончательного одобрения законодателя и поэтому подготовили несколько вариантов для запуска проекта. Были проведены успешные переговоры с Фондом государственного имущества Украины, Земельным кадастром и Областными администрациями Одессы, Сум и Киева, а также с Министерством экономики. В результате мы договорились, что проект будет запущен в пилотном режиме”, — прокмментировал Лаша Антадзе.

По материалам Forklog

Материалы по теме