В Украине принят закон об электронной коммерции

radaukrСегодня, 3 сентября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении первый в истории Украины закон, регулирующий электронную коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег. Законопроект зарегистрировано под №0957. Его поддержали 235 народных депутатов.

Законопроект, инициатором которого является народный депутат Ольга Белькова, определяет организационно-правовые основы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, устанавливает порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции. Текст законопроекта дает определения таким явлениям, как “электронная сделка”, “электронное сообщение”, “интернет-магазин” и т.д.

Также согласно закону, все сделки в онлайне должны заключаться с использованием “одноразового идентификатора” — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Законопроект был разработан и внесен в Раду еще летом 2013 года. “Ура! 0957 Об электронной коммерции Принято! Спасибо всем, кто поддержал инновационных предпринимателей и присоединился к защите клиентов онлайн сервисов!” — написала на своей странице в Facebook Ольга Белькова.

Материалы по теме