В Украине запущен сервис онлайн-кредитования фрилансеров

сервис онлайн-кредитованияС ростом рынка фриланса в Украине начинает появляться все больше специальных сервисов. На прошлой неделе в уанете запустилась бета-версия площадки Crediograph.com, благодаря которой фрилансеры смогут привлекать финансирование под свои задачи и брать кредиты в банках.

«Наша идея проста – мы собираем и анализируем информацию о фрилансере, который хочет оформить кредит, переводим ее на понятный банкирам язык и приводим обе заинтересованные стороны к сделке. То есть мы выступаем своеобразным коммутатором, который помогает фрилансеру как заемщику и банку как кредитору найти друг друга, пройти все процедуры и оформить кредит», — пояснил продакт-менеджер Crediograph Артем Безродный.

Для фрилансеров сервис бесплатный. Зарабатывает компания на комиссии от банков — за привлеченных клиентов и услуги по оценке их платежеспособности. Размер комиссии, как и прочую финансовую информацию Crediograph не раскрывает.

Процесс подачи заявки на оформление кредита, ее рассмотрение и вся коммуникация между фрилансером и банком происходит в режиме онлайн. Большую часть информации о фрилансере Crediograph получает из его профиля на фриланс-бирже — для этого фрилансеру нужно авторизоваться на crediograph.com через свой аккаунт и заполнить короткую анкету. Далее сервис проводит анализ данных, рассчитывает кредитный рейтинг и отправляет заявку в банки, которые готовы выдавать займы в рамках соответствующих кредитных программ.

В своем онлайн-кабинете на crediograph.com фрилансер может отслеживать статус заявки: в какие банки она отправлена, на какой стадии рассмотрения находится и получить от банка индивидуально рассчитанные параметры кредита. После чего выбрать кредитора и воспользоваться его предложением.

В пилотной версии Crediograph работает только с фрилансерами платформы Upwork. В дальнейшем разработчики планируют добавить на площадку и другие фриланс-биржи.

Команда стартапа сформировалась в июне 2015 года — это украинские айтишники, аналитики и банкиры. Юрисдикция компании находится в США, однако большая часть сотрудников — разработчики, маркетинг и другие — базируются в Украине. Товарный знак Crediograph принадлежит американской компании LendingStar (онлайн-кредитование для предпринимателей, в Украине проект работает под ТМ «Cім Зірок»), которой руководит украинец Вячеслав Артамонов.

Источник: AIN.UA

Материалы по теме