В Ватикане недоступны электронные и карточные платежи

vatikanОтныне для туристов, желающих оплатить билеты в музеи, сувениры или другие услуги в крошечном государстве Ватикан, недоступны электронные и карточные платежи — посетители могут рассчитаться только наличкой. Нововведение вступило в действие после того, как центральный банк Италии заблокировал электронные платежи, включая кредитные карты, Ватикана.

Deutsche Bank Italia, предоставляющий Ватикану услуги электронных платежей на протяжении 15 лет, заявил недавно о том, что центральный банк Италии отозвал свое разрешение на осуществление безналичных платежей.

Газета The Corriere della Sera писала о том, что причиной такому решению ЦБ Италии стало неполное соответствие Ватикана гарантиям Европейского Союза по борьбе с денежным мошенничеством. Это означает, что итальянские банки не могут сотрудничать с Ватиканом, который пока что находится в процессе усовершенствования механизмов борьбы с мошенничеством.

В свою очередь, представители теократического государства сообщают, что стараются изо всех сил развязать проблему расчетов для тысяч посетителей Музеев Ватикана, томящихся в длинных очередях уже на протяжении нескольких дней.

«Это, конечно, недостаток», — отмечают туристы. «Кредитные карты обеспечивают удобнейший способ расчетов, поэтому они должны быть доступны каждому и везде». «У многих туристов нет налички с собой, они не знают, где ее достать для расчета на кассе».

Центральный банк Италии в ходе обычной проверки выяснил, что Deutsche Bank Italia не получил разрешения на предоставление услуг, когда начал обслуживать безналичные платежи в Ватикане. Когда разрешение все же было получено, ЦБ Италии отозвал его, так как банковские нормы Ватикана не соответствовали критериям безопасности платежей Италии и Европы.

Как известно, музеи являются основными источниками дохода крошечного государства, поэтому ожидается развязка сложившейся ситуации в ближайшее время.

Материалы по теме