В Восточной Африке была запущена новая платежная система

elektr_plategyВосточно-Африканская платежная система (EAPS) запустила новую платежную систему, которая будет управлять торговлей между Кенией, Угандой и Танзанией.

Используя новую платежную систему, торговец в Кении может оплачивать товары в любой из валют выше указанных регионов без необходимости конвертации в предпочтительный способ оплаты потребителя. Клиент сообщает своему коммерческому банку детали трансграничной сделки, после чего банк проведет операцию через EAPS.

Руанда и Бурунди также присоединятся к системе, как только в этих странах будут введены валовые расчеты в реальном времени. Система является частью более масштабного плана Восточно-Африканского сообщества совместно с государствами-партнерами по интеграции их денежных рынков и рынков капиталов, который разрабатывался в течение трех лет.

Все коммерческие банки Кении, Танзании и Уганды являются участниками системы и будут предлагать расчеты в реальном времени своим клиентам.

Напомним, в начале года стало известно, что южноафриканские банки развивают общенациональный электронный биллинг и платежный сервис.

Материалы по теме