Visa внедряет новые технологии мобильных платежей в Казахстане

mobileКазахстан в ожидании новейших услуг мобильных платежей. Компания Visa уже много лет выбирает именно Казахстан первой страной для внедрения своих инноваций, сообщает казахстанское издание «Капитал».

По данным Центробанка Казахстана, на 1 апреля текущего года в стране количество платежных карт в обращении составило более 16 млн, прирост равен 26%. Количество держателей карт – 14 млн человек, прирост составил 23%. Если рассматривать наличные и безналичные операции, то прирост количества наличных платежей составил 6%, тогда как безналичные платежи прирастают на 18%.

Что касается инфраструктуры рынка, то прирост по POS-терминалам составил 52%. На сегодняшний момент на предприятиях торговли и сервиса установлено 44 тыс. POS-терминалов. Мобильных POS-терминалов установлено 3 тыс. единиц, что составляет 20% от общего количества установленных за 2013 год этих устройств. В настоящее время на 1 тыс. жителей Казахстана приходится около трех POS-терминалов. Если сравнивать объем безналичных платежей к общему объему, то эта цифра составляет 10%.

Инновационные услуги, которые компания Visa собирается внедрить в Казахстане, охватывают сферу мобильных платежей. Компания, по информации Андрея Щербины, директора Visa по инновационным продуктам в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, уже ведет диалог с казахстанскими банками по внедрению этой технологии. Суть инновации в том, что любую оплату можно производить с помощью мобильного телефона. Для этого необходимо подтвердить, что данный телефон принадлежит конкретному пользователю, и он может инициировать транзакцию. Это осуществляется с помощью мобильного пин-кода. По факту ввода мобильного пин-кода клиенту предлагается выбрать одну из своих карт. После того как карта выбрана, телефон подносится к терминалу с бесконтактным считыванием. Потом и происходит оплата.

В компании Visa верят, что эта услуга будет иметь успех в Казахстане, исходя из предыдущего положительного опыта запуска бесконтактных платежей. Так, в Казахстане, сообщает источник, уже три крупнейших банка могут предоставить своим клиентам карту, по которой можно осуществлять бесконтактные платежи. «Бесконтактные карты Visa payWave появились на рынке менее года назад, а сегодня счет выпущенным бесконтактным картам идет на сотни тысяч», – говорит Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы. Такие карты принимают к оплате все больше торгово-сервисных предприятий в Казахстане.

Напомним, мобильные POS-терминалы от компании Pay-me появились в Казахстане осенью прошлого года.

Материалы по теме

  • Инна

    А будут ли доступны в Казахстане мобильные pos-терминалы других популярных в России сервисов — 2can, Sum Up, LifePay ?