Visa и MasterСard покинут украинский рынок безналичных платежей?

Активные усилия НБУ в 2011 году по регулированию рынка электронных платежей могут негативно сказаться на деятельности различных платежных систем в Украине,информируют “Экономические Известия”. Руководитель компании Visa в Украине Светлана Георбелидзе отметила, что проект постановления НБУ “Об оверсайте (надзоре) за платежными системами” содержит положения, которые могут значительно ограничить свободную конкуренцию на рынке безналичных платежей. А точнее, по словам госпожи Георбелидзе, в Украине может возникнуть монополия на осуществление маршрутизации, клиринга и обработки транзакций одним поставщиком платежных услуг.

Принятие этого законопроекта, как считает топ-менеджер Visa в Украине, может негативно повлиять на внутриукраинский рынок безналичных платежей, в частности к снижению надежности системы.

В компании Visa уверены, что некоторые положения законопроекта, в частности доступное совместное использование товарных знаков без разрешения владельца и льготы для национальной платежной системы, могут вытеснить из рынка такие международные платежные системы, как Visa и MasterCard. Как известно, НБУ планирует обязать международные платежные системы проводить расчеты в Украине исключительно в гривне. Это приведет как к подорожанию услуг банковских и финансовых учреждений, так и к усложнению их работы за счет роста валютных рисков. По мнению экспертов, в случае вступления в силу новых инициатив НБУ международные платежные системы будут вынуждены согласиться с сокращением доходов и риском больших финансовых потерь, либо отказаться от украинского рынка.

Материалы по теме