Visa и MasterCard выразили озабоченность поправками в закон о НПС

Международные платеvisa-master-cardжные системы Visa и MasterCard озабочены рядом положений поправок в закон о национальной платежной системе (НПС), утвержденных Госдумой России в пятницу, 25 апреля. Особое беспокойство вызывает требование, которое обязывает международные платежные системы размещать в ЦБ РФ значительную сумму страхового депозита, сообщается в Bloomberg.

«По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», — говорится в сообщении Visa.

Компания MasterCard также высказала озабоченность поправками в закон о национальной платежной системе. «В настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», — отмечалось в сообщении MasterCard. Платежная система также отметила, что Россия является стратегически важным рынком для компании. «Мы работаем в строгом соответствии с местным законодательством», — говорилось в заявлении.

В пятницу, 25 апреля, Госдума России приняла ряд поправок в закон «О национальной платежной системе», которые позволят создать в России независимую Национальную систему платежных карт (НСПК). Предполагается, что процессинг этой системы будет расположен внутри страны. Согласно документу, отныне операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard), обязаны вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней.

Сегодня также стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard приостановят обслуживание карт СМП Банка и Инвесткапиталбанка в рамках нового пакета санкций со стороны США в отношении России.

Материалы по теме