Visa и MasterCard с 1 июля не могут отказать в обслуживании российским клиентам

visa-master-card1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Однако вопрос о размере обеспечительного взноса для Visa и MasterCard — а значит, и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства — остается открытым.

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем.

На сегодняшний день подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто согласие с крупнейшими международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в НСПК. Формально они должны были бы, в соответствии с новым законом, уже 1 июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, но им предоставили отсрочку до 31 октября 2014 года.

Вопрос размера обеспечительного взноса остается нерешенным. По экспертным оценкам, следуя нормам нового закона, операторы должны внести в ЦБ РФ в совокупности около $3 млрд.

Как сообщалось ранее, международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, намерена за два года построить собственный процессинговый центр в России и не будет искать российского оператора для проведения своих внутрироссийских платежных операций.

Материалы по теме