Visa не исключает свой уход с российского рынка

visa_17-23Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе. Кроме того, Visa не исключает свой уход с российского рынка, сообщили РИА Новости.

В компании приветствуют недавно опубликованное регулирование Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», — отмечается в сообщении.

Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. «Однако, он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги», — заявила компания Visa.

При этом отмечается, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе «О национальной платежной системе» не изменилась. В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона «О национальной платежной системе».

«Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты», — отметили представители компании.

Напомним, что несмотря на заявления о продолжении работы Visa и MasterCard в России, платежные системы испытывают трудности с поиском локального партнера для процессинга. Теперь же в правительстве РФ им озвучили новые условия: если партнера найти все же не удастся до 31 октября, международным платежным системам придется заплатить обеспечительный взнос в Центробанк, а рассчитывать его размер будут с 1 июля.

Стоит отметить, что если Visa все-таки покинет российский рынок, остается еще компания MasterCard, объявившая тендер на локальный процессинг в России, и японская платежная система JCB, которая уже в ближайшее время готовится выйти на местный рынок.

Материалы по теме