Visa отметила Словакию как образцовый рынок бесконтактных платежей

Visa-payWaveVisa Europe отметила Словакию как пример успешного внедрения технологии бесконтактных платежей. Количество бесконтактных карт в этой стране составило 1,43 млн, а количество осуществляемых с их помощью бесконтактных операций — около миллиона в месяц. Около 7% операций с картами Visa в Словакии являются бесконтактными, со средней суммой операции в 9 евро на одну карту.

Tatra Banka, который одним из первых среди местных банков представил бесконтактные платежи в 2010 году, зафиксировал бурный рост использования технологии за последний год, когда объем бесконтактных операций среди других транзакций по банковским картам составил 44%. Объем сделок, осуществленных 630 тысячами банковских клиентов, вырос от 3,3 млн евро в 2011 году до 16,5 млн евро в 2012 году.

Сандра Алзетта, старший вице-президент Visa Europe, отметила: «Это рынок, где бесконтактные технологии действительно заняли ведущую роль, а Tatra Banka является ключевым фактором».

Недавно Tatra объединил усилия с мобильным оператором O2 для полномасштабного коммерческого запуска мобильных бесконтактных платежей. Клиенты банка, владеющие телефоном с поддержкой NFC, могут придти в ближайшее отделение O2, заменить свою SIM-карту и получить возможность осуществлять платежи одним прикосновением к бесконтактному терминалу в 12 000 розничных торговых точек на территории Словакии.

Майкл Лиди, член правления Tatra Banka, ответственный за розничные услуги, прокомментировал: «Словаки любят инновации. С тех пор, как в 2010 году мы представили бесконтактные платежные карты, их использование выросло в разы. На сегодняшний день наши клиенты расплачиваются бесконтактными платежами с помощью мобильных телефонов».

Материалы по теме