Visa станет совладельцем своего будущего партнера по процессингу в РФ

visa_17-22Международная платежная система Visa собирается стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России, сообщило интернет-идание «Коммерсантъ».

По словам одного из источников, Visa хочет участвовать в управлении компанией и быть одним из ее собственников. «Она требует такой же возможности и для банков»,— добавил другой источник.

Фактически Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию. В Visa не стали комментировать условия тендера. «Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией,— пояснили в пресс-службе Visa.— Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке».

Искать среди российских платежных систем партнеров для аренды их процессинга международные платежные системы начали в рамках договоренностей с российским правительством. Они предусматривают, что международным платежным системам предоставляется отсрочка на уплату страховых депозитов, размер которых поставил под вопрос их дальнейшее присутствие на этом рынке (по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составляет $2,9 млрд на двоих).

При этом до 31 октября платежные системы должны локализовать обработку операций по картам в России, перейдя на процессинг какой-либо из платежных систем, которая будет признана национально значимой, или оператора НПС, создаваемой Банком России.

Как сообщалось ранее, руководство компании Visa Europe планирует полную перезагрузку стандартов безопасности платежных карт, обусловленную появлением новых технологий и ростом спроса среди потребителей на более гибкий подход к защите транзакций.

Материалы по теме