Соглашение Visa о процессинге транзакций в России сорвано

credit_card_11-30Договоренности о внутрироссийском процессинге транзакций международных платежных систем через Национальную систему платежных карт (НСПК) достигнуты не в полной мере. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», договориться удалось только с MasterCard, а соглашение с Visa было сорвано.

Как сообщает источник, в сентябре Сбербанк России и подконтрольная ему компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) подписали меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК. Однако реализации договора могут помешать новые поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября. Согласно им, все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром. Поправки на прошлой неделе одобрил Совет Федерации.

«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось», — отмечает участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока все выглядит так, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и, скорее всего, они уже что-то предприняли.

Согласно ранее принятому постановлению правительства РФ, действие которого пока не отменено, международные платежные системы могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций, главное — чтобы они обрабатывались на территории России. Оператор НСПК сейчас создается с нуля, тогда как летом обсуждалось строительство системы на базе уже готовых, например «Золотой короны» и УЭК.

Напомним, на прошлой неделе Visa и MasterCard официально получили отсрочку в вопросе внесения обеспечительного взноса, обеспечивающего работу платежных систем в России.

Материалы по теме