Visa и MasterСard снова оказались под угрозой штрафа в России

credit_card_11-37Международная платежная система Visa не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в банках.

Закон обязывает все международные платежные системы передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придется внести обеспечительный взнос в Центробанк — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. Тех, кто не внесет обеспечение, Центробанк может оштрафовать, при этом размер штрафа определяет он сам. Ранее сотрудники платежных систем оценивали первый платеж в десятки миллионов долларов.

По словам замминистра финансов РФ, у тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платежная система (что может серьезно осложнить работу), либо внести депозит на время до завершения перехода.

Visa во вторник, 24 марта, опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и Центробанком над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. «Все внутрироссийские трансакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля в соответствии с законодательством», — подчеркнула компания.

MasterCard в партнерстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские транзакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определенными законодательством, заявил представитель MasterCard, добавив: «Мы работаем над тем, чтобы переход осуществился максимально плавно».

Материалы по теме

  • Leonid Marchenko

    Довыпендриваются. И будут без визы мк