Visa и MasterCard могут вернуться в Крым

visa-master-cardЖители Крыма смогут снова начать пользоваться платежными картами международных систем после окончательного перевода внутрироссийских транзакций Visa и MasterCard на обработку в платежную систему РФ — НСПК. Международные платежные системы должны перевести свои транзакции в НСПК до 1 апреля. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Национальная система платежных карт заработала в России в конце прошлого года. На сегодняшний день она уже заключила договор на обработку внутрироссийских транзакций MasterСard. Первые российские банки начали обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам MasterCard с 30 января. Договор с Visa находится на стадии завершения.

«Украинская карточка, американская, немецкая, японская, китайская — их нельзя будет заблокировать, потому что обработка будет проходить внутри России. За границей могут возникнуть проблемы, но внутри России никаких проблем не будет, причем независимо, в Крыму или на Чукотке. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, и Америка это видеть даже не будет», — пояснил Аксаков.

Работа Visa и MasterCard в Крыму была приостановлена в конце 2014г. в связи с санкциями американского правительства.

Источник: Ведомости

Материалы по теме