Visa и MasterCard могут лишиться права выбирать расчетные банки в России

visa-master-cardРеформа российской платежной системы и пересмотр роли в ней международных платежных систем на фоне санкций может оказаться глубже, чем предполагалось. Как стало известно, Visa и MasterCard в России могут утратить не только право на собственный клиринг и процессинг, но и лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков. Эту функцию предлагается переложить на Центробанк.

Как сообщает «Коммерсант», такие изменения могут навредить не столько самим платежным системам, сколько российским банкам, в частности — Сбербанку и ВТБ, которые сейчас выполняют функции расчетных центров для Visa и MasterCard. Они могут лишиться части бесплатных пассивов.

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут перевести под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты согласно проекту обсуждаемого сейчас трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России. По условиям договора, МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС. Такая конфигурация означает, что из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно. Таким образом, реформа, начатая российскими властями, частично может затронуть и бизнес крупнейших российских игроков.

Вопрос пока обсуждается, сообщает источник, окончательного решения нет, однако вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard очень высока. Официально в международных платежных системах этот вопрос не комментируют.

Материалы по теме