Visa и MasterCard подумывают об уходе из российского рынка

visa-master-cardУ международных платежных систем Visa и MasterCard есть около шести недель, чтобы решить, остаются ли они на российском рынке платежей после принятия нового закона об НПС, согласно которому компании вынуждены платить миллионы долларов за возможность осуществлять деятельность в России. Об этом сообщает Bloomberg.

«Текущие требования России выходят за рамки того, что мы готовы сделать», — сообщил исполнительный директор Visa Чарли Шарф (Charlie Scharf) на конференции инвесторов в Бостоне. «Я надеюсь, что мы все же придем к другому выводу, чем отказ от участия к 1 июля».

Чарли Шарф и генеральный директор MasterCard Аджай Банга (Ajay Banga) отметили, что ведут переговоры с российскими законодателями о внесении изменений в законодательство, принятое в ответ на санкции США в отношении России. На кону совокупный годовой доход двух платежных систем в размере $403 миллиона, а также их присутствие на рынке, что значительно влияет на переход от налички к электронным финансам.

После прекращения обслуживания Visa и MasterCard ряда российских банков, в России был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который предусматривает создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, а также устанавливает взнос для участия в НПС платежным системам-нерезидентам и штрафы за прекращение расчетов по картам.

Материалы по теме

  • BSO

    Как и ожидали многие комментаторы, легко от бизнеса не отказываются, ищется компромисс: «Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден», — цитирует гендиректора Visa в России Эндрю Торре «РИА Новости».
    http://www.vedomosti.ru/finance/news/26883601/visa-i-mastercard-ostayutsya-v-rossii#ixzz32Wz97VxT